Mengukur depresi, kecemasan, dan stres pada kelompok dewasa awal di Indonesia: Uji validitas dan reliabilitas konstruk DASS-21 - Moh Abdul Hakim; Nina Vania Aristawati (Jurnal Psikologi Ulayat, 2023)
Untuk mengevaluasi depresi, kecemasan, dan stres pada populasi, banyak peneliti dan praktisi kesehatan mental di Indonesia menggunakan versi bahasa Indonesia dari DASS-21 yang dikembangkan oleh Lovibond dan Lovibond (1995) serta diadaptasi oleh peneliti lokal. Meskipun skala ini terbukti berguna, namun belum banyak divalidasi untuk usia dewasa awal di Indonesia. Penelitian saat ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dan keandalan konstruk dari versi bahasa Indonesia DASS-21 untuk individu berusia dewasa awal. Penelitian ini melibatkan 629 responden berusia 20-40 tahun dari 34 provinsi yang mengisi skala secara daring. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa versi bahasa Indonesia DASS-21 untuk individu berusia dewasa awal memiliki sifat psikometrik yang cukup baik sebagai skala multidimensi. Namun, kami menyarankan beberapa revisi penting terhadap skala tersebut, seperti menghilangkan butir yang tumpang tindih dalam subskala Depresi dan Kecemasan, serta menyempurnakan terjemahan satu butir dalam Subskala Stres.