Hubungan Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan Tingkat Pendidikan dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Sulastri, Setria Dewi; Hariyanti, Reni; Mariana, Silvia; Rahmah, Rahmah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT The highest percentage of causes of maternal death are bleeding and infection. These two causes can be due to anemia experienced by pregnant women and chronic energy deficiency (CED). Anemia and CED can be influenced one of them by the education level of pregnant women. High maternal education theoretically is able to open up in receiving information. The incidence of anemia is still quite high and is the reason why researchers are interested in researching the relationship between CED and education of pregnant women with the incidence of anemia at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. This study aims to determine the relationship between CED and education level with the incidence of anemia in pregnant women at the Putri Ayu Health Center, Jambi City.  The research method uses an analytical survey with a retrospective approach, with a population of 176 pregnant women visiting the Putri Ayu Health Center in Jambi City, with anemia in 2022. Samples were taken using total sampling technique. The instrument used was a checklist where data was obtained from medical records. Bivariate analysis using chi-square test. Most of the respondents were included in the KEK as many as 126 respondents (71.6%) and most of the respondents had low education as many as 119 respondents (67.6%). The results of statistical tests showed there was a significant relationship between CED (p-value 0.004) with the incidence of anemia in pregnant women at the Putri Ayu Health Center, Jambi City, and there was no relationship between education level (p-value 0,452) with the incidence of anemia in pregnant women at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. There is a signifant relationship between CED with the incidence of anemia in pregnant women at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. And there is no relationship between education level end the incidence of anemia in pregnant women at the Putri Ayu Health Center, Jambi City. Keywords: CED, Education, Anemia  ABSTRAK Presentase tertinggi penyebab kematian ibu adalah perdarahan dan infeksi. Kedua penyebab ini dapat dikarenakan anemia yang dialami oleh ibu hamil dan kekurangan energi kronis (KEK). Anemia dan KEK dapat dipengaruhi salah satunya oleh tingkat Pendidikan ibu hamil. Pendidikan ibu yang tinggi secara tteori mampu membuka diri dalam menerima informasi. Kejadian anemia ini masih cukup tinggi dan menjadi dasar peneliti tertarik untuk meneliti tentang hubungan KEK dan pendidikan ibu hamil dengan kejadian anemia di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekurangan energi kronis (KEK) dan tingkat Pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi.  Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan retrospektif, dengan populasi ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi dengan anemia tahun 2022 sebanyak 176 orang. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar ceklis dimana data didapat dari rekam medis. Analisa bivariat menggunakan uji chi-square. Sebagian responden mengalami KEK sebanyak 126 responden (71,6%) dan sebagian besar responden berpendidikan rendah sebanyak 119 responden (67,6%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan kekurangan energi kronis (KEK) (p-value 0,004) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi, dan tidak terdaapat hubungan tingkat pendidikan (p-value 0,452) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Terdapat hubungan yang signifikan antara KEK dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi, dan tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Kata Kunci: KEK, Pendidikan, Anemia