SOSIALISASI ANTISIPASI SERANGAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN CABAI RAWIT - Zuhdiyah Matienatul Iemaaniah; Rika Andriani Sukma Dewi; Mulyati Mulyati; Baharuddin Baharuddin; Sri Tejowulan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKDesa Sukadana merupakan salah satu desa yang memiliki potensi pertanian yang besar. Sebagai salah satu desa penyangga di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, desa ini berpotensi menjadi desa pemasok kebutuhan pangan di kawasan tersebut. Desa yang berada di wilayah beriklim kering ini dapat memanfaatkan lahan pertanian untuk tanaman hortikultura salah satunya adalah tanaman cabai. Dalam pembudidayaan tanaman hortikultura cabai tidak luput dari adanya hambatan yaitu hama dan penyakit yang menyerang tanaman cabai. Sebagai langkah untuk mengantisipasi hal tersebut kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Sukadana dengan Masyarakat sasaran yaitu kelompok Tani Patuh Bersama. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi antisipasi serangan hama dan penyakit yang menyerang tanaman cabai khususnya cabai rawit. Kegiatan ini dilakukan dengan metode diskusi dua arah dan sosialisasi dengan melibatkan anggota kelompok tani yang telah melakukan pembudidayaan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai beragam hama dan penyakit serta obat-obatan yang dapat mencegah hama dan penyakit pada tanaman cabai rawit yang diketahui melalui hasil pretest sebelum sosialisasi dan posttest setelah diadakannya sosialisasi. Kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa memberikan manfaat yang besar pada anggota kelompok tani terutama dalam perawatan tanaman cabai. Kata kunci: budidaya; hortikultura; cabai rawit; hama penyakit. ABSTRACTSukadana Village is one of the villages that has great agricultural potential. As one of the buffer villages in the Mandalika Special Economic Zone (KEK), this village has the potential to become a village that supplies food needs in the area. This village, which is located in a dry climate area, can utilize agricultural land for horticultural crops, one of which is chili. In cultivating horticultural crops, chilies cannot escape obstacles, namely pests and diseases that attack chili plants. As a step to anticipate this, this community service activity was carried out in Sukadana Village with the target community, namely the Patuh Bersama Farmer Group. This activity aims to provide socialization in anticipation of attacks by pests and diseases that attack chili plants, especially cayenne pepper. This activity was carried out using a two-way discussion method and socialization by involving members of farmer groups who had already carried out cultivation. The results obtained from this activity are that it can increase public knowledge about various pests and diseases as well as drugs that can prevent pests and diseases in cayenne pepper which are known through the results of the pretest before socialization and posttest after the socialization. It can be concluded that this service activity provides great benefits to members of farmer groups, especially in caring for cayenne pepper plants. Keywords: harvest; horticulture; cayenne pepper; pest.