Kontribusi Wanita Papua Pedagang Ubi Jalar Terhadap Pendapatan Keluarga Pada Distrik Merauke Kabupaten Merauke Provinsi Papua Selatan - Neto, Emilia Tinci; Widyantari, Ineke Nursih; Nurliah, Nurliah (AGRICOLA, 2023)
Ubi jalar (Ipomea batatas L.) merupakan tanaman menjalar yang umumnya masyarakat di Kabupaten Merauke menyebutnya ‘petatas’. Ubi jalar adalah komoditas tanaman pangan yang telah lama ada dan dibudidayakan serta dimanfaatkan oleh masyarakat lokal yang berada di Kabupaten Merauke. Oleh karena itu banyak Wanita Papua yang menanam dan menjual ubi jalar untuk membantu meningkatkan perekonomian dalam keluarganya. Usaha berdagang umbi-umbian ini banyak dilakukan oleh wanita Papua di Kabupaten Merauke. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Wamanggu dan Pasar Mopah Baru Distrik Merauke, Kabupaten Merauke. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) yaitu dua pasar besar yang terdapat di Distrik Merauke. Sampel penelitian ini adalah sebesar 33 pedagang ubi jalar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis pendapatan dan kontribusi yang diberikan oleh pedagang ubi jalar wanita Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa sebagian besar wanita Papua pedagang ubi jalar mempunyai kontribusi pada pendapatan keluarga, melalui berjualan ubi jalar di Pasar. Pendapatan yang diperoleh dari hasil berdagang umbi-umbian sebagian besar digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.