Hubungan Karakteristik Individu dengan Kejadian PTSD Pada Penyintas Covid 19 - Sitohang, Tiur Romatua (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Covid 19 survivor having a risk of decline physically and mentally. Covid 19 has rising prevalence of Post Trauma Symptom Disorder (PTSD) when they has been declared cured but still in recuperated period caused by stress of Covid 19 suffered. It leads them to having trauma. Groups individual who  particularly vulnerable to have mental health issue are children, adolescent, elderly, man, and woman. The objective of this study is to determine the relationship of individual characteristic and PTSD stage. Cross sectional study with total sample 30 covid 19 survivor. Data is analize with chi-square. There is no relationship of education and PTSD grade. There is a significant relationship of age with PTSD grade with p-value 0.000 and gender with PTSD with p-value 0.014. We recommended a need of intervention in overvoming stress post-disaster to improve community mental health. Keywords: Individual Characteristics, Covid-19 Survivor, Covid-19.  ABSTRAK Penyintas Covid 19 memiliki resiko mengalami penurunan kondisi fisik dan kesehatan mental. Covid 19 meningkatkan prevalensi gangguan pasca trauma (PTSD). Penyintas Covid 19 dapat mengalami PTSD dimana ketika mereka dinyatakan telah sembuh dari Covid-19 beresiko mengalami  stress karena telah menderita Covid-19 sehingga cenderung memiliki trauma. Kelompok individu yang sangat rentan mengalami masalah mental di masa Covid-19 baik itu anak, remaja, lansia, pria dan wanita. ditambah apabila penyintas disertai dengan komorbiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dengan tingkat PTSD. Desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 30 orang penyintas Covid 19  dengan teknik pengambilan sampel  sampling. Analisa data yang digunakan adalah chi square untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dengan tingkat PTSD. Tidak terdapat hubungan pendidikan dengan tingkat PTSD. Terdapat hubungan usia dengan tingkat PTSD dengan p value 0,000 dan terdapat hubungan jenis kelamin dengan tingkat PTSD dengan p value 0,014. Disarankan perlu adanya intervensi dalam mengatasi stres pasca terjadinya bencana untuk meningkatkan kesehatan mental masyarakat. Kata Kunci: Karaktersitistik Individu, Penyintas Covid-19, Covid-19.