Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jagung (Zea mays L.) - Dalimunthe, Apip Gunaldi; Safitri, Sri Ariani (AGRICOLA, 2023)
Jagung merupakan komoditas pertanian yang tidak hanya digunakan sebagai bahan pangan tetapi juga digunakan sebagai pakan ternak pada industri di Indonesia. Penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu penting yang mempengaruhi produksi pertanian jagung. Penelitian ini melibatkan pemilihan sampel representatif sebanyak 35 orang petani jagung Desa Pulo Bayu Kecamatan Hutabayu Raja Kabupaten Simalungun. Data diperoleh dari gabungan sumber primer dan sekunder. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif untuk menyelidiki dampak dari banyak faktor, termasuk luas lahan, bibit, pupuk, penggunaan pestisida, dan tenaga kerja, terhadap produksi jagung di wilayah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor antara lain luas lahan, bibit, pestisida, dan tenaga kerja mempunyai pengaruh yang signifikan sebesar 91,1% terhadap hasil produksi petani jagung di Desa Pulo Bayu Kecamatan Hutabayu Raja Kabupaten Simalungun. Studi ini memberikan kontribusi besar untuk memahami dinamika pertanian jagung di wilayah tersebut, sehingga memungkinkan petani dan pembuat kebijakan untuk mengambil keputusan yang tepat.