Ucing Corona: Modifikasi Permainan Tradisional pada Era Adaptasi Kebiasaan Baru - Harini, Yostiani Noor Asmi; Zenab, Ai Siti (PANGGUNG, 2023)
Pada era pandemi covid, permainan Ucing-ucingan tidak lagi dimainkan padahal permainan tersebut memiliki fungsi penting bagi perkembangan motorik, kognitif, bahasa, dan afektif anak. Tujuan artikel ini menawarkan permainan Ucing Corona yang merupakan modifikasi dari permainan Ucing-ucingan yang cocok dimainkan pada era adaptasi kebiasaan baru. Ucing Corona dikembangkan melalui perspektif ilmu folklor dan transformasi. Ucing Corona diciptakan melalui tahapan identifikasi pola permainan, identifikasi irisan permainan, dan transformasi permainan yang disesuaikan dengan kebutuhan adaptasi kebiasaan baru. Hasil penelitian ini menghasilkan struktur permainan Ucing Corona dan fungsinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif permainan yang sesuai dengan kebutuhan adaptasi kebiasaan baru.Kata kunci: adaptasi kebiasaan baru, folklor, modifikasi, Ucing Corona.