AKTIVITAS FISIK UNTUK MENGURANGI NYERI AKIBAT RHEUMATOID ARTHRITIS PADA MASYARAKAT MONTONG BUWUH DESA MENINTING BATULAYAR LOMBOK BARAT - Ernawati Ernawati; Hapipah Hapipah; Istianah Istianah; BaiqHeni Rispawati; Heny Marlina Riskawaty (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKRheumatoid Arthritis (RA) adalah penyakit autoimun progresif dengan imflamasi kronik yang menyerang sistem muskuloskletal namun dapat melibatkan organ dan sistem tubuh secara keseluruhan, yang ditandai dengan pembengkakan, nyeri sendi serta destruksi jaringan synovial yang disertai gangguan pergerakan. Nyeri dapat disebabkan oleh peradangan mulai dari membrane sendi yang membatasi kemudian berubah menjadi pembekakan atau efusi pada rauang sendi dan kerusakan pada tulang. Nyeri yang diakibatkan rheumatoid arthritis akan mengakibatkan perubahan gaya hidup, aktivitas istirahat, dan pekerjaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi nyeri remathoid arthritis dengan kegiatan aktivitas fisik dan memberikan penyuluhan kesehatan tentang konsep rheumatoid arthritis meliputi pengertian, penyebab, tanda gejala, komplikasi, penatalaksaan dan bagaimana pencegahannya. Metode yang dilkukan dalam kegiatan ini adalah melakukan kegiatan penyuluhan kesehatan terlebih dahulu pada penderita rheumatoid arthritis kemudian di lakukan kegiatan aktivitas fisik pada semua peserta. Sambutan dan semua peserta sangat antusias mengikuti kegiatan. Dengan kegiatan ini semua peserta kegiatan sebanyak 60 orang mengetahui dan memahami pengertian, penyebab, tanda gejala, komplikasi, penatalaksaan dan pencegahan penyakit remathoid arthritis dan menurunkan masalah nyeri yang sering di alami penderita remathoid arthritis Kata kunci: remathoid arthritis; penyuluhan kesehatan; aktivitas fisik ABSTRACTRheumatoid Arthritis (RA) is a progressive autoimmune disease with chronic inflammation that attacks the musculoskeletal system but can involve organs and body systems as a whole, which is characterized by swelling, joint pain and destruction of synovial tissue accompanied by movement disorders. Pain can be caused by inflammation starting from the joint membrane that limits it and then turning into swelling or effusion in the joint space and damage to the bones. Pain caused by rheumatoid arthritis will result in changes in lifestyle, rest activities and work. This community service activity aims to reduce rheumatoid arthritis pain through physical activity and provide health education about the concept of rheumatoid arthritis including the definition, causes, signs, symptoms, complications, management and how to prevent it. The method used in this activity is to carry out health education activities first for rheumatoid arthritis sufferers and then carry out physical activities for all participants. The welcome and all participants were very enthusiastic about participating in the activity. With this activity, all 60 activity participants know and understand the meaning, causes, signs, symptoms, complications, management and prevention of rheumatoid arthritis and reduce pain problems that are often experienced by rheumatoid arthritis sufferers. Key words: rheumatoid arthritis; health education; physical activity