SOSIALISASI DAN AKSI SOSIAL MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN KELESTARIAN AIR SUNGAI - A. Besse Dahliana; Jumardi Jumardi; Hujemiati Hujemiati; Rahmawati Tahir; Andi Murniati; Ningsih Purnama Sari; Syahrul Syahrul; Syarwan Syarwan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kabupaten Bone merupakan salah satu program Mahasiswa Pecinta Alam Mattola Palallo STIP YAPI Bone. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16 Juni 2023. Bertempat di Jalan Mangga dan Jalan Sukawati, Kelurahan Macege Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara gotong royong oleh mahasiswa STIP YAPI Bone, Dosen STIP YAPI Bone dan masyarakat Jalan Mangga dalam membersihkan Sungai dan jalan sekitarnya serta memungut sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat memberikan manfaat untuk masyarakat sekitar, menginsipirasi individu atau kelompok lain untuk lebih peduli terhadap lingkungan yang ada baik pemerhati lingkungan ataupun kaum intetelektual dan dapat berjalan secara berkelangsungan dan berkesinambungan di masa yang akan datang sebagai wujud realisasi dari sosialisasi. Kata kunci : sosialisasi; aksi sosial; lingkungan; sungai ABSTRACTCommunity Service Activities (PKM) in Bone Regency is one of the Nature Lover Mattola Palallo STIP YAPI Bone Student programs. This activity was carried out on June 16, 2023. Located on Jalan Mangga and Jalan Sukawati, Macege Village, Bone Regency, South Sulawesi This activity was carried out in mutual cooperation by STIP YAPI Bone students, STIP YAPI Bone lecturers, and the people of Jalan Mangga in cleaning the river and surrounding roads and picking up rubbish. It is hoped that community service activities can provide benefits to the surrounding community, inspire other individuals or groups to care more about the environment, whether environmentalists or intellectuals, and run sustainably in the future as a form of socialization. Keywords: socialization; social action; environment; river