Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Tekanan Darah pada Penderia Hipertensi di Wilayah Puskesmas Tarumajaya Tahun 2023 - Fadilah, Rizka; Rakhmawati, Arifah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Increasing globalization in various skills that cover a range of technologies causes a transformation of behavior patterns and lifestyles in society. Hypertension is one of the problems in the blood vessels that causes the supply of oxygen and nutrients transported by the blood to stagnate to the body tissues that need it. Objective: Knowing the Effect of Slow Deep Breathing on Reducing High Blood Pressure in Hypertension Sufferers in the Tarumajaya Health Center Area in 2023. Quantitative True Experiment Technique with Non Probability sampling technique with 33 respondents, then pre-test and post-test blood pressure measurement in hypertension sufferers was given. There is a relationship between smoking and obesity in increasing blood pressure as many as 21 people out of 33 respondents. obtained the average pre systole and pre diastole before the Slow Deep Breathing intervention was 1.36 and 1.27, after the Slow Deep Breathing intervention was carried out post systole and post systole were 1.36 and 1.18 with a P-Value of 0.001. There is an effect of Slow Deep Breathing on reducing blood pressure in people with hypertension. Other researchers are able to use other factors that can influence high blood pressure so that they can provide other effective therapies to lower blood pressure. Keywords: The Effect of Slow Deep Breathing on Lowering Blood Pressure in Hypertension Sufferers  ABSTRAK  Meningkatnya globalisasi di berbagai keahlian yang mencangkup rangkaian teknologi menyebabkan terdapat transformasi pola perilaku dan gaya hidup pada masyarakat. Hipertensi yakni salah satu masalah pada pembuluh darah yang menyebabkan persediaan oksigen serta nutrisi yang di angkut oleh darah tersendat hingga ke jaringan tubuh yang memerlukannya. Tujuan : Mengetahui Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Puskesmas Tarumajaya tahun 2023. Teknik True Eksperimen Kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel Non Probability sampling dengan responden berjumlah 33 orang, kemudian di berikan pre test dan post test pengukuran tekanan darah pada penderita hipertensi. Ada hubungan antara merokok dan obesitas pada peningkatan tekanan darah sebanyak 21 orang dari 33 responden. di dapatkan rata-rata pre sistol dan pre diastol sebelum dilakukan intervensi Slow Deep Breathing adalah 1.36 dan 1.27, setelah di lakukan intervensi Slow Deep Breathing post sistol dan post sistol adalah 1.36 dan 1.18 dengan P-Value 0,001. Adanya Pengaruh Slow Deep Breathing  terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Peneliti lain mampu menggunakan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi tinggi nya tekanan darah sehingga dapat memberikan terapi efektif lainnya untuk menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : Pengaruh Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi