Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya - Kontesah, Julia; Fitria, Reni; Putri, Astuti Ardi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT According to the Indonesian Ministry of Health (2021), Indonesia has a prevelence of Hypertension in pregnant women as much as 12.7%. Based on data from the Sungai Dareh Health Centerit is know that the number of pregnant women has increased from year to year. The purpose of this study was to determine the factors associated with the incidence of hypertension in pregnant women. Corelasional research method with cross sectional study approach, with a population of 240 pregnant women. Accidental sampling technique, with samples of 38 pregnant women. Bivariate analysis using chi square test. The results of this study showed that respondents who had a risk age (55.3%), who had no history of hypertension (63.2%), who were not at risk of parity (92.1%), who experienced mild stress (31.6%), who were not hypertensive (60.5%). The results of statistical tests show that there is no relationship between age and the incidence of hypertension in pregnant women (P value 0.635 > 0.05). There is a relationship between a history of hypertension and the incidence of hypertension in pregnant women (P Value 0.002 < 0.05). There was no relationship between parity and the incidence of hypertension in pregnant women (p value 0.145 > 0.05). There is a relationship between stress and the incidence of hypertension in pregnant women (p value 0.034 < 0.05). This research is expected to contribute scientific insights to health workers, and as an additional new reference for the Sungai Dareh Health Center. Keywords: Age, History of Hypertension, Parity, Stress, Hypertension in Pregnancy.  ABSTRAK Menurut Kemenkes RI (2021) Indonesia memiliki prevelensi hipertensi pada ibu hamil sebanyak 12,7%. Berdasarkan data dari Puskesmas Sungai Dareh diketahui jumlah ibu hamil mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Metode penelitian corelasional dengan pendekatan cross sectional study, dengan populasi 240 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel accidental sampling, dengan sampel 38 ibu hamil. Analisa bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menujukan bahwa responden yang memiliki usia berisiko (55,3%), yang tidak memiliki riwayat hipertensi (63,2%), yang tidak berisiko paritas (92,1%), yang mengalami stres ringan (31,6%), yang tidak hipertensi (60,5%). Hasil uji statistik menujukan bahwa tidak ada hubungan usia dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil (P value 0,635 > 0,05). Ada hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil (P Value 0,002 < 0,05). Tidak ada hubungan antara paritas dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil (p value 0,145 > 0,05). Ada hubungan antara stres dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil (p value 0,034 < 0,05). Penelitian ini diharapkan sebagai konstribusi wawasan ilmu pengetahuan terhadap para tenaga kesehatan, dan sebagai tambahan referensi baru bagi Puskesmas Sungai Dareh. Kata Kunci: Usia, Riwayat Hipertensi, Paritas, Stres, Hipertensi Dalam Kehamilan.