Suhu dan Lama Penyembuhan Luka di Rumah Luka Surabaya - Sukmawati, Ermalynda; Mare, Agustina Chriswinda Bura (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT A wound is a condition of injury to the skin that has been torn, slashed, punctured and hit by a blunt object, which can result in bruising. The damage caused by the incident; the skin will be injured. The temperature of the wound and the duration of the wound greatly affect the wound healing process. This study aims to describe the temperature of the wound and the duration of the wound in the wound healing process at Rumah Luka Surabaya. This research is descriptive research. The study population was wound care patients at the Surabaya Wound House in June 2023. The sampling technique was accidental sampling with a total sample of 36 respondents. The study was conducted by interviewing and measuring wound temperature using a thermo gun. Most of the respondents were male, 19 people (52.8%) and the respondents were late elderly, namely 13 people (36.1%). the average wound temperature was 34.58°C. The average wound length was 8.06 month Wound temperature and wound duration vary greatly. Skin that is injured or injured, will affect the temperature of the wound and the length of the wound from the healing process. Keywords: Old Wound, Wound, Wound Healing, Wound Temperature  ABSTRAK Luka merupakan suatu kondisi cedera pada kulit yang mengalami robek, tersayat, tertusuk dan terkena benda tumpul, sehingga dapat mengakibatkan memar. Kerusakan yang ditimbulkan akibat dari kejadian tersebut, maka kulit akan mengalami luka. Suhu luka dan lama luka sangat mempengaruhi dalam proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran suhu luka dan lama luka dalam proses penyembuhan luka di Rumah Luka Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah pasien rawat luka di Rumah Luka Surabaya pada bulan Juni 2023. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan total sampel sebanyak 36 responden. Penelitian dilakukan dengan wawancara dan pengukuran suhu luka dengan menggunakan termogun. Sebagian besar responden dengan jenis kelamin laki – laki sebanyak 19 orang (52,8%) dan responden berusia lansia akhir yaitu sebanyak 13 orang (36,1%). ata-rata suhu luka adalah 34,58°C. Rata-rata lama luka adalah 8,06 bulan. Suhu luka dan lama luka sangat bervariasi. Kulit yang mengalami luka atau cedera, akan mempengaruhi suhu luka dan lama luka dari proses penyembuhan. Kata Kunci: Lama Luka, Luka, Penyembuhan Luka, Suhu Luka