PEMANFAATAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN ORGAN DALAM TERNAK PUYUH (Coturnix coturnix japonica) - Meta Sonia; Wismalinda Rita (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) dalam ransum terhadap karkas dan organ dalam (proventrikulus, ventrikulus, pankreas, usus halus, dan hati) ternak puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan sebagai salah satu upaya penganekaragaman bahan pakan alternatif dan upaya meningkatkan nilai ekonomis dari biji buah durian. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari – Februari 2016 di Jl. Iskandar 10, Tengah Padang, Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan tepung biji durian sampai dengan level 10% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, proventrikulus, ventrikulus, usus halus, pankreas, dan hati. Persentase karkas berkisar antara 62,39% - 64,54%, proventrikulus 0,44% - 0,47%, ventrikulus 2,05% - 2,61%, usus halus 1,65% - 1,96%, pankreas 0,24% - 0,29%, dan hati 1,81% - 2,44%. Tepung biji durian dapat digunakan level 10% dalam ransum tanpa mempengaruhi persentase bobot karkas dan organ dalam ternak puyuh (proventrikulus, ventrikulus, pankreas, usus halus, dan hati).