PENGARUH SUPLEMENTASI MINERAL PROTEINAT DALAM RANSUM BERBAHAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) TERHADAP ORGAN DALAM AYAM BROILER - Eka Puspa; Lezita Malianti (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2021)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi mineral Zn dan Cr proteinat dalam ransum yang berbahan tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) terhadap organ dalam ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada April – Juli 2014 di Jalan Merpati 5 No 41A RT 8 Rawa Makmur Bengkulu dan Balai Pembibitan Ternak dan Inseminasi Buatan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Parameter yang diamati proventrikulus, ventrikulus, usus halus, pankreas dan hati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi mineral proteinat dalam ransum berbahan tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) tidak mempengaruhi persentase bobot proventrikulus, usus halus, pankreas dan hati. Kata Kunci : suplementasi, Zn, Cr, Durio zibethinus Murr