PENGGUNAAN LIMBAH KEBUN SAYURAN FERMENTASI TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) - Hari Wahyudi; Neli Definiati (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian pakan limbah kebun sayuran fermentasi pada Kambing Peranakan Etawa (PE) terhadap pertambahan berat badan kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus – November 2014 di Desa Kute rejo Kec. Kepahiang Kab. Kepahiang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan, jumlah kambing yang disiapkan sebanyak 16 ekor. Perlakuan terbaik pada level 40% penggunaan limbah kebun sayuran fermentasi yang dapat mewakili 66% dari rumput/hijauan dapat meningkatkan pertambahan berat badan mencapai 75 gr/ekor/hari. Kata Kunci : fermentasi, kambing Peranakan Etawa, RAL, limbah sayuran