PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN BOBOT KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER - Ririn Novita; Betty Herlina (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan dalam ransum yang berbeda terhadap pertambhan bobot badan dan bobot karkas ayam kampung super dilakukan pada bulan Maret-Mei 2020 pada ketinggian 72 mdpl. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap nonfaktorial. Selanjutnya penelitian terdiri dari 24 percobaan dari 6 perlakuan dengan pengulangan 4 kali, sebagai berikut: D0:100% ransum D1:2%, D2:4%, D3:6%, D4:8%, D5:10% (dari tepung ikan dalam ransum). Berdasarkan hasil penelitian perlakuan dengan penambahan tepung ikan dalam ransum 6% memberikan pengaruh yang baik terhadap pertambahan bobot badan, konversi ransum dan bobot karkas ayam kampung super.