POTENSI PENINGKATAN POPULASI SAPI MELALUI INSEMINASI BUATAN (IB) DAN LIMBAH TANAMAN DI BENGKULU SELATAN - Erpan Ramon; Zul Efendi; Emlan Fauzi; Wahyuni A Wulandari; Dian Hidayatullah; Andi Ishak (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2021)
Peningkatan populasi ternak sapi potong sangat erat kaitannya dengan potensi yang di miliki dan peningkatan SDM masyarakat melalui kencukupan protein hewani penduduk dalam suatu wilayah. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui potensi peningkatan populasi sapi potong melalui IB dan limbah pertanian di Kabupaten Bengkulu selatan.Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di 11 kecamatan, data dikumpulkan melalui informasih dari 15 orang informenkunci yaituyang terdiri dari 4 orang dokter hewan, 4 orang inseminator, 1 orang Kepala seksi Permbibitan ternak, 3 Petugas peternakan dan 3 orang peternak.Data yang di kumpulkan berupa informasih yang berkaitan dengan potensi pengembangan sapi potong melalui IB dan pemanfaatan limbah tanaman. Sedangkan data sekunder di peroleh dari BPS dan dinas Pertanian. seluruh data yang di peroleh dari hasil diskusi dan wawancara mendalam di analisis secara deskriftif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa potensi pengembangan populasi ternak dapat di tingkatkan dengan memanfaatkan sumberdaya alam (limbah pertanian) yaitu sebesar 256,18 %, dan potensi peningkatan populasi melalui IB masih sangat potensial walaupun saat ini realisasi IB terhadap ternak masih di katagorikan rendah.Kata Kunci : Potensi, Peningkatan Populasi, Limbah tanaman, Sapi Potong danÂ  IB