PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI TAMBAHAN PAKAN TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM BROILER - Sadjadi Sadjadi; Betty Herlina; Ririn Novita (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2021)
Kajian tentang pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap organ dalam ayam Broiler.  Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan bulan Februari 2021 di Kelurahan Sumber Harta, Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas dengan ketinggian tempat 129 mdpl.  Metode yang di gunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial.  Terdiri  dari 24 percobaan 6 perlakuan dengan 4 kali pengulangan, sebagai berikut: P0: 100% Ransum P1: 3%, P2: 6%, P3: 9%, P4: 12%, P5: 15% (dari tepung buah mengkudu dalam ransum).  Jika ada perbedaan yang signifikan dalam parameter, di lakuan Analisis Of Varians (ANOVA) dan uji lanjut BNJ.  Berdasarkan hasil penelitian level pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum dengan taraf 9% memberikan pengaruh yang baik terhadap bobot organ dalam ayam broiler. Kata Kunci : Broiler, Organ Dalam, Tepung Mengkudu