PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN TERHADAP BOBOT ORGAN DALAM AYAM BROILER - Sadjadi Sadjadi; Betty Herlina; Ririn Novita (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2022)
Kajian tentang pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap organ dalam ayam Broiler. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan bulan Februari 2021 di Kelurahan Sumber Harta, Kecamatan Sumber Harta, Kabupaten Musi Rawas dengan ketinggian tempat 129 mdpl. Metode yang di gunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial sebagai berikut: P0: 100% Ransum P1: 3%, P2: 6%, P3: 9%, P4: 12%, P5: 15% (dari tepung buah mengkudu dalam ransum). Peubah yang diamati berupa bobot Potong (g), Bobot Ventrikulus/Gizzard (%), Bobot Usus Halus (%) dan Bobot Hati (%).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung  buah mengkudu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap  bobot ventrikulus/gizzard, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot usus halus dengan nilai dan bobot hati. Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dapat di simpulkan pemberian tepung buah mengkudu sebagai imbuhan pakan belum berpengaruh nyata terhadap organ dalam  ayam broiler dan tepung buah mengkudu dapat digunakan dalam ransum ayam pedaging sampai taraf 15 %  tanpa menimbulkan pengaruh negatif pada organ dalam.  Kata Kunci: Broiler, Organ Dalam, Tepung Mengkudu