Pengaruh pemberian pakan kulit kopi fermentasi dan pakan aditif terhadap percepatan estrus dan analisis usahatani pembibitan sapi Bali - Erpan Ramon; Zul Efendi; Lezita Malianti (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2022)
Percepatan estrus setelah melahirkan pada induk sapi merupakan salah satu hal penting dalam keberhasilan pengembangan ternak sapi bali. Estrus setelah melahirkan sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan yang di berikan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui rentang waktu estrus kembali setelah melahirkan pada induk sapi bali dan analisis usaha pengembangan ternak yang di berikan pakan konsentarat dedak padi dengan konsentrat kulit kopi fermentasi. Penelitian di laksanakan di kelompok tani Karya Muda, pada Bulan Juli sampai dengan November 2019, komposisi pakan penelitian terdiri dari 2 perlakuan yaitu perlakuan eksisting : pakan hijauan 10 % dari BB + dedak padi sebanyak 3 kg, perlakuan introduksi : hijauan 10 % dari BB + Kosentrat kulit kopi fermentasi sebanyak 3 kg + pakan aditif minoxvit 10 g/ekor/hari, masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 7 kali. Peubah yang di amati adalah jarak birahi kembali setelah melahirkan dan analisis usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan kosentrat kulit kopi fermentasi yang di tambahkan dengan pakan aditif (monoxvit) dapat memperpendek jarak birahi setelah ternak melahirkan. Lebih pendek rentang waktu estrus yaitu 51 hari, sedangkan eksisting adalah 78 hari. Berdasarkan analisis usahatani keuntungan pemeliharan pembibitan sapi bali  dengan pemberian pakan kulit kopi fermentasi ditambah minoxvit menghasilkan keuntungan  lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian dedak padi. Kata Kunci : Kulit kopi fermentasi, pakan aditif, estrus, pembibitan sapi bali, analisis usahatani