Intensitas dan presentase Keberhasilan Isolasi DNA Darah Itik Lokal Sumatera Barat pada Lama Inkubasi Lysis Sel Yang Berbeda - Sabrina; Zasmeli Suhaemi; Sari Gando Hidayati (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2022)
DNA adalah asam nukleat yang mengandung materi genetik dan berfungsi untuk mengatur perkembangan biologis seluruh bentuk kehidupan secara seluler. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan tingkat keberhasilan isolasi DNA dengan lama Inkubasi yang berbeda pada darah itik lokal Sumatera Barat.  Penelitian ini dilaksanakan antara Juni hingga desember 2020. Sebanyak 4 ekor itik Pitalah dan 4 ekor itik Bayang diambil darahnya sebagai sampel penelitian. Perlakuan lama inkubasi terdiri dari 4 waktu, yaitu 0 jam, 3 jam, 6 jam dan 9 jam dengan variabel intensitas pita DNA dan presentase keberhasilan. Data di uji dengan Uji F, yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi Lysis sel tidak memberikan pengaruh terhadap intensitas dan presentase keberhasilan isolasi DNA. Lama inkubasi lysis sel 0 jam menghasilkan pita DNA yang lebih tebal disbanding lama inkubasi lainnya. Keberhasilan isolasi DNA tidak ditentukan oleh lama inkubasi lysis sel pada darah itik lokal, isolasi DNA darah itik lebih cepat didapatkan hasilnya.   KEYWORDS : DNA, itik lokal, lysis sel, inkubasi