PENGARUH PERENDAMAN DAGING ITIK MANILA (Cairina moschata) DALAM ASAP CAIR (Liqwid smoke)TERHADAP pH, WARNA DAN KOLONI BAKTERI. - Meiko S, Rendi; Suharnas, Edwar (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2022)
Penelitian in di laksanakan pada bulan juli tahun 2020 di Laboratorium fakultas Pertania Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan di lanjutkan uji Laboratorium di Fakultas Peternakan Universitas Bengkulu. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi daging itik manila, terhadap kadar pH,warna dan Koloni bakteri dengan lama waktu perendaman menggunakan asap cair. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengka (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga 16 sampel perlakuan dengan lama rendaman yang berbeda (20,25, dan 30 menit). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman 30 menit yang di rendam larutan asap cair 3% dapat mempengaruhi kadar pH, warna, dan koloni bakteri pada daging itik manila. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama perendaman waktu yang berbeda dengan rendaman asap cair 3%, dengan itik manila akan menurunkan nilai pH pada daging itik manila. Kata Kunci : Asap cair, pH, Warna, Koloni bakteri, daging itik manila