PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF LEARNING START WITH A QUESTION SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN - Nur Komaria, Anas Tas Nia Dewi; -, Siswandari; Ivada, Elvia (Tata Arta, 2015)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan peserta didik kelas XI KU 3 SMK Negeri 1 Sukoharjo melalui penerapan Learning Start With A Question.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI KU 3 SMK Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 36 peserta didik. Sumber data berasal dari guru, peserta didik, aktivitas pembelajaran, dan nilai peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Validitas data yang digunakan yaitu validitas isi, triangulasi sumber dan trianguasi metode. Analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif untuk data keaktifan dan untuk data hasil belajar peserta didik dianalisis dengan teknik analisis data statistik menggunakan uji-t (Paired Sample).Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran aktif Learning Start With A Question dapat meningkatkan keaktifan peserta didik pada pembelajaran akuntansi keuangan. Peningkatan keaktifan peserta didik tersebut tercermin dalam peningkatan empat aspek keaktifan yaitu : (1) Visual Activities menunjukkan peningkatan dari 53,47% atau 19 peserta didik pada siklus I menjadi 80,55% atau 28 peserta didik pada siklus II, (2) Oral Activities menunjukkan peningkatan dari 54,17% atau 19 peserta didik pada siklus I menjadi 82,64% atau 29 peserta didik, (3) Listening Activities meningkat dari 53,47% atau 19 peserta didik pada siklus I menjadi 80,55% atau 28 peserta didik pada siklus II, (4) Writing Activities juga meningkat dari 56,25% atau 20 peserta didik menjadi 81,77% atau 29 peserta didik. Peningkatan keaktifan peserta didik ini memberikan perubahan yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan analisis startistik dengan uji t (paired samples).Simpulan dalam penelitian ini adalah penerapan strategi pembelajaran aktif dengan teknik Learning Start With A Question dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran akuntansi keuangan di kelas XI KU 3 SMK Negeri 1 Sukoharjo, hal ini ditunjukkan dengan hasil penelitian yang mengalami peningkatan disetiap siklusnya dan antara tahap sebelum dan sesudah penerapan teknik Learning Sart With A Question.Â Kata kunci: Keaktifan peserta didik, hasil belajar, strategi pembelajaran aktif, Learning Start With A Question.Â ABSTRACTÂ The objective of this research is to improve the learning activeness in the Financial Accounting subject matter of the students in Grade XI Finance 3 of State Vocational High School 1 of Sukoharjo through the application of Learning Start with A Question.Â This research used the classroom action research with two cycles. The subjects of research were the students as many as 36 in Grade XI Finance 3 of State Vocational High School 1 of Sukoharjo. The data sources of research were the subject matter teacher, the students, the learning activities, and the studentsâ learning scores. The data of research were collected through observation, in-depth interview, documentation, and test. Validated by using the content validity, source triangulation, and method triangulation. They were analyzed by using the descriptive qualitative method for the data of learning activeness. Meanwhile, the data of studentsâ learning result were analyzed by using the statistical analysis of t-test (paired samples).The result of research shows that the application of active learning strategy of Learning Start with A Question can improve the studentsâ learning activeness in Financial Accounting subject matter as indicated by the improvement of four observed aspects: (1) Visual Activities: the number of students who fulfill at least the minimal learning completeness is 19 (53.47%) in Cycle I, and it becomes 28 (80.55%) in Cycle II; (2) Oral activities: the number of students who fulfill at least the minimal learning completeness is 19 (54.17%) in Cycle I, and it becomes 29 (82.64%) in Cycle II; (3) Listening Activities: the number of students who fulfill at least the minimal learning completeness is 19 (53.47%) in Cycle I, and it becomes 28 (80.55%) in Cycle II; and (4) Writing Activities: the number of students who fulfill at least the minimal learning completeness is 20 (56.25%) in Cycle I, and it becomes 29 (81.77%) in Cycle II. The improvement of the studentsâ learning activeness results in a significant change to the studentsâ learning result as indicated by the result of t test (paired samples).Thus, the application of active learning strategy of Learning Start with A Question can improve the learning activeness and result in the Financial Accounting subject matter of the students in Grade XI Finance 3 of State Vocational High School 1 of Sukoharjo as shown by the improvement of learning achievement and learning result from Cycle I to Cycle II.Keywords: Studentsâ learning activeness, learning result, active learning strategy, Learning Start with A Question.