PENERAPAN SISTEM ORGANIK TANAMAN HORTIKULTURA DENGAN MEMANFAATKAN PEKARANGAN DI KELOMPOK TANI DAN PKK DESA NDETUNDORA III, KECAMATAN ENDE, KABUPATEN ENDE - Kristono Yohanes Fowo; Josina Irene Hutubessy; Mardiah Sarah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPemberdayaan masyarakat merupakan program yang sangat bermanfaat bagi masyarakat. Program ini dapat dilakukan oleh perguruan tinggi melalui kegiatan KKN. Kegiatan KKN ini mengantat tema teknologi dan inovasi, dengan tema ini para akdemisi (baik Dosen maupun Mahasiswa) bersama masyarakat melihat dan mengali permasalahan serta bersama-sama mencari solusi atau pemecahannya. Pendampingan melalui kegiatan KKN bertujuan untuk : 1) Memberikan transfer teknologi dan inovasi pertanian dengan memfaatkan pekarangan sietem organic, 2) memberikan transfer ilmu tentang pelatihan pembuatan pupuk padat dan cair. kegiatan KKN Mandiri dilakukan di Desa Ndetundora III Kecamatan Ende. Metode yang digunakan adalah Partisipasi Rural Appraisal (PRA) yaitu keterlibatan secara aktif semua pihak yang terlibat dalam kegiatan dengan tahapan kegiatan Survei Langsung ke Lapangan untuk melihat dan mencatat kondisi yang di alami oleh masyarakat atau kelompok tani serta melakukan diskusi dan merancang program guna mendapatkan solusi bagi keberlanjutan usaha pertanian di desa dan wawancara dilakukan secara informal dengan melakukan kunjungan ke rumah atau lahan petani di Desa Ndetundora III. Sehingga dari hasil ini para petani dan ibu-ibu PKK diberikan pendampingan dan pelatihan pemanfaatan pekarangan rumah, pembuatan pupuk organik padat dan cair dengan memanfaatkan limbah rumah tangga. Hasil Pree Test Dan Post Test memperlihatkan peningkatan pemahaman dan kemampuan para petani dan ibu-ibu PKK dalam memenfaatkan pekarangan dan limbah pertanian sebagai pupuk kompos  52 %   dan peningkatan pengetahuan terhadap pupuk organic cair 58,09 %. Kata kunci: pekarangan; hortikultura; pupuk organik                                                                                                 ABSTRACTCommunity empowerment is a program that is very beneficial for the community. This program can be carried out by universities through KKN activities. This KKN activity takes the theme of technology and innovation, with this theme the academics (both lecturers and students) together with the community see and explore problems and jointly find solutions or solutions. Assistance through KKN activities aims to: 1) Provide transfer of technology and agricultural innovation by utilizing organic system yards, 2) provide transfer of knowledge about training in making solid and liquid fertilizers. Independent KKN activities are carried out in Ndetundora III Village, Ende District. The method used is Rural Appraisal Participation (PRA), namely the active involvement of all parties involved in activities with the stages of Direct Survey activities to see and record the conditions experienced by the community or farmer groups and hold discussions and design programs to obtain solutions for sustainability of agricultural businesses in the village and interviews were conducted informally by visiting the houses or fields of farmers in Ndetundora III Village. So that from these results the farmers and PKK mothers were provided with assistance and training in the utilization of their yards, the manufacture of solid and liquid organic fertilizers by utilizing household waste. The results of the Pree Test and Post Test showed an increase in understanding and ability of farmers and PKK mothers in utilizing yards and agricultural waste as compost 52% and an increase in knowledge of liquid organic fertilizer 58.09%. Keywords: yard; horticulture; organic fertilizer