PELATIHAN MENABUNG SEJAK DINI UNTUK MASA DEPAN DI DESA ALAI SELATAN KABUPATEN MUARA ENIM - Mei Sari; Fauziah Afriyani; Vhika Meiriasari; Mutiara Kemala Ratu (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKMenabung merupakan salah satu cara pengelolaan keuangan dengan cara menyisihkan uang saku yang dimiliki untuk disimpan. Adanya kesadaran menabung bagi anak-anak adalah sangat penting dipupuk sejak dini karena sebagai pembelajaran yang paling utama untuk menabung, desa Alai Selatan memiliki anak-anak yang juga masih kurang minat menabung dikarenakan kurangnya gerakan menabung sejak dini baik dari pihak lembaga ataupun orang tuanya. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran anak-anak Desa Alai Selatan akan pentingnya menabung sejak dini, meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang manfaat menabung, meningkatkan kemauan anak-anak untuk giat dan semangat menabung dengan cara pembuatan celengan yang unik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Pemaparan secara lansung pada anak-anak Desa Alai Selatan, serta melakukan pembuatan celengan menggunakan botol bekas. Hasil dari pengabdian Masyarakat ini anak-anak menjadi tau akan pentingnya dari menabung, manfaat menabung dan anak-anak juga menpunyai jiwa yang kreatif dengan adanya hasil dari mereka membuat tabungan menggunakan botol bekas yang diolah menjadi barang yang berguna. Anak-anak diharapkan tetap konsisten menabung walaupun Program Kerja ini selesai dijalankan dan mempunyai jiwa-jiwa kreatif dalam diri mereka sejak dini. Kata kunci: menabung sejak dini; kesadaran; desa alai selatan ABSTRACTSaving is one way of managing finances by setting aside the pocket money you have for savings. It is very important to foster an awareness of saving for children from an early age because as the most important lesson for saving, South Alai village has children who also still lack interest in saving due to the lack of movement to save from an early age either from the institution or their parents. This community service activity aims to raise awareness of the children of South Alai Village about the importance of saving from an early age, increase children's knowledge about the benefits of saving, increase children's willingness to be active and enthusiastic about saving by making unique piggy banks. This community service activity uses the method of direct exposure to the children of South Alai Village, as well as making piggy banks using used bottles. As a result of this community service, children become aware of the importance of saving, the benefits of saving and children also have a creative spirit with the results of them making savings using used bottles which are processed into useful items. Children are expected to remain consistent in saving even after this Work Program is completed and to have creative spirits within them from an early age. keywords: saving early; awareness; alai selatan village