PELATIHAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN DI SMKN 3 PURWOKERTO - Perwita, Dyah; Khotimah, Sofiatul; Krisnaresanti, Aldila (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
Pelatihan  praktik  kewirausahaan   mempunyai  tujuan  meningkatkan   intensi siswa untuk berwirausaha.  Semakin  banyak  siswa  lulusan  SMK  yang  berwirausaha, maka lapangan pekerjaan  yang  tercipta  juga  semakin  besar. Masalah  pengangguran yang terjadi di Indonesia juga dapat berkurang sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Munculnya wirausaha-wirausaha baru diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pelatihan praktik kewirausahaan juga bertujuan untuk menyeimbangkan teori dan praktik dalam pembelajaran. Sehingga teori yang diperoleh di  sekolah  dapat langsung  dipraktikkan. Dalam  konteks  manfaat  yang  lebih  luas, pelatihan kewirausahaan ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan selanjutnya menurunkan tingkat pengangguran terdidik dari lulusan SMK.Metode yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan  yang dihadapi mitra adalah dengan melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan yang  dilaksanakan  adalah  pelatihan praktik kewirausahaan  kepada  siswa  kelas  XI Jurusan Tata Boga SMKN 3 Purwokerto. Kegiatan pelatihan ditindaklanjuti dengan pendampingan pembuatan business plan sekaligus pengawasan terhadap kesesuaian pelaksanaan usaha dengan business plan yang telah dibuat sebelumnya.Hasil dan kesimpulan adalah 1) Siswa kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN 3Purwokerto mampu membuat draft business plan, 2) Siswa kelas XI Jurusan Tata Boga SMKN  3 Purwokerto mampu  membuat laporan keuangan untuk usahanya, 3) Siswa kelas XI Jurusan Tata Boga  SMKN 3 Purwokerto mampu mempromosikan produk, mampu menjual produk dan mampu memperoleh keuntungan dari usahanya. Kata Kunci : Pelatihan, Praktik Kewirausahaan