PEMBERDAYAAN UMKM SULAMAN BENANG EMAS MELALUI PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF & PRODUK DI NAGARI KOTO BARU KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT - Rahmad Washington; Ranelis Ranelis; Siska Mitria Nova; Alipuddin Alipuddin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKoto Baru adalah nama sebuah nagari yang terletak di kecamatan Kubung Kabupaten Solok Sumatera Barat. Koto Baru merupakan salah satu nagari yang terkenal dengan kerajinan sulaman benang emasnya. kerajinan sulaman benang emas ini merupakan salah satu UMKM yang menjadi binaan Dekranasda Kabupaten Solok. Sulaman Benang Emas adalah memberi hiasan pada kain yang telah diberi motif yang dijahit menggunakan benang emas atau perak (wasia, 2009: 85). Sulaman benang emas ini memiliki keunikan dari alat dan bahan yang digunakan, alat yang digunakan adalah pamedangan berbentuk bulat yang terbuat dari kayu dan diberi kaki dibawahnya, sehingga membedakan dengan alat menyulam yang biasa dipakai di daerah lain. Selain menggunakan benang emas juga memakai benang perak untuk menghias motifnya berupa motif flora dan fauna yang sudah distilirisasi. Kerajinan Sulaman benang emas yang dibuat oleh perajin baru terbatas pada perlengkapan upacara adat perkawinan, dan batagak penghulu. Keahlian perajin dalam membuat kerajinan sulaman benang emas tidak diragukan lagi, hanya saja dalam bidang lain seperti pembuatan desain motif, produk yang kreatif dan inofatif seperti produk lenan rumah tangga berupa sarung bantal kursi, alas meja dan hiasan dinding perlu dilakukan semacam pelatihan. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan bentuk produk dan motif yang baru dari kerajinan sulaman benang emas berupa produk lenan rumah tangga sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan perekonomian dan taraf hidup masyarakat di nagari Koto Baru. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dengan cara memberikan sosialisasi dan memberikan penjelasan kepada perajin tentang desain kreatif dan inovatif. Metode demonstrasi dengan cara praktek langsung dalam membuat motif dan produk kerajinan sulaman benang emas dan perak. Kata kunci: sulaman benang emas; desain; produk; motif ABSTRACTKoto Baru is the name of a nagari located in Kubung sub-district, Solok district, West Sumatra. Koto Baru is a nagari which is famous for its gold thread embroidery. This gold thread embroidery craft is one of the SMEs assisted by Dekranasda Solok Regency. Gold Thread Embroidery is the provision of decoration on cloth that has been given a motif sewn using gold or silver thread (Wasia, 2009: 85). This gold thread embroidery is unique in terms of the tools and materials used, the tool used is a round pamedangan made of wood and has legs underneath, thus distinguishing it from embroidery tools commonly used in other areas. Apart from using gold thread, silver thread is also used to decorate motifs in the form of stylized flora and fauna motifs. Gold thread embroidery crafts made by new craftsmen are limited to traditional wedding ceremonial equipment, and batagak penghulu. There is no doubt about the expertise of the craftsmen in making gold thread embroidery, but in other fields such as making motif designs, creative and innovative products such as household linen products in the form of cushion covers, table mats and wall hangings, some kind of training is required. The purpose of this service activity is to improve the shape of the product and new motifs from the gold thread embroidery craft in the form of household linen products so that it can indirectly improve the economy and standard of living of the people in Nagari Koto Baru. The implementation method in this community service activity is the lecture method by providing socialization and providing explanations to craftsmen about creative and innovative designs. Demonstration method with hands-on practice of making motifs and handicraft products of gold and silver thread embroidery.Keywords: gold thread embroidery; designs; products; motifs