Efektivitas Media Vidio dan Flipchart Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di Smp Tahta Syajar - Raihana, Ananda Alvi; Futriani, Elfira Sri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT The 2015 Global School Health Survey (GSHS) report shows that 3.3% of adolescents aged 15-19 years suffer from AIDS; only 9.9% of women and 10.6% of men aged 15-19 have in-depth knowledge about HIV/AIDS; and 0.7% of women and 4.5% of men had premarital sex. So this raises problems identified in adolescent risk behavior and reproductive health problems. This research was conducted to determine the effectiveness of video media and flipcharts on the level of students' knowledge about adolescent reproductive health at Tahta Syajar Middle School. This research was a quasy experimental study using a pre-post test control group design, namely the research was carried out by making the first observation (pre test) before the intervention was carried out, then a second observation (post test) was carried out after the intervention was carried out. The number of respondents in this study were 36 respondents. There is a difference between the level of knowledge of students and other students, namely by increasing knowledge about reproductive health by providing education through video media and flipcharts. Keywords: Adolescent Reproductive Health, Flipchart, Video ABSTRAK Laporan Global School Health Survey (GSHS) tahun 2015 menunjukkan 3,3% dari remaja usia 15-19 tahun menderita AIDS; hanya 9,9% perempuan dan 10,6% lakilaki berusia 15-19 tahun yang memiliki pengetahuan mendalam tentang HIV/AIDS; dan sebesar 0,7% perempuan dan 4,5% laki-laki telah melakukan hubungan seks pranikah. Sehingga hal ini menimbulkan masalah yang teridentifikasi pada perilaku berisiko remaja dan masalah kesehatan reproduksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Efektivitas media video dan flipchart terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang Kesehatan reproduksi remaja di SMP Tahta Syajar. penelitian ini adalah quasy eksperimental dengan menggunakan rancangan control group pre-post test yaitu penelitian dilaksanakan dengan melakukan observasi pertama (pre test) sebelum dilakukan intervensi selanjutnya dilakukan observasi kedua (post test) pada saat setelah dilakukan intervensi. Jumlah responden dalam penelitian ini 36 responden. Ada perbedaan antara tingkat pengetahuan siswa dengan siswa yang lain yaitu dengan meningkatkan pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi dengan memberi edukasi melalui media video dan flipchart. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi Remaja, Flipchart, Video