Hubungan Lingkungan Rumah Terhadap Kejadian Tuberkulosis Paru di RSUD Kabupaten Bekasi - Amjani, Aam; Cusmarih, Cusmarih (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Tuberculosis is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis. According to the West Java Provincial Health Department, 970 men and 622 women were confirmed in Bekasi district in 2019, and in 2022, 55 hospitalized patients at Bekasi district hospital suffered from pulmonary tuberculosis. Bekasi is one of the most populated and densely populated vassals with a home environment, and it is of interest to collect data from respondents in Bekasi District Hospital and identify the relationship between home environment and incidence of pulmonary tuberculosis through observation and analysis. is a researcher's goal. 70 samples were used and split into 35 case and 35 control samples using a simple random sampling technique to process them with a chi-square method with error (α) = 0.05 . Test results for home environmental conditions associated with pulmonary events were ventilation area (p-value = 0.001), room humidity (p-value = 0.016), natural light (p-value = 0.015), and indoor environmental conditions. Irrelevant are occupancy density (p-value = 1.000), room temperature (p-value = 0.752), and floor type (p-value = 0.734). Pulmonary tuberculosis  cases can be prevented by minimizing the risk factors of the home environment and clean and healthy living habits.  The conclusion from this study is that it is better to do health education for the community to be more concerned about the cleanliness of the house and immediately go to the nearest healt service if they experience symptoms of pulmonary tuberculosis. Keywords : Pulmonary Tuberculosis, Home Environment, Chi-Square   ABSTRAK Tuberculosis adalah suatu penyakit kronik yang menural disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tubeculosis. Menurut data Dinas Kesehatan provinsi jawa barat pada tahun 2019 kabupaten Bekasi teridentifkasi jumlah masyarakat pada laki-laki 970 orang dan perempuan 622 orang, sedangkan RSUD kabupaten Bekasi terdapat sebanyak 55 pasien rawat inap yang menderita tuberculosis paru pada tahun 2022. Bekasi menjadi salah satu darah dengan jumlah masyarakat dan lingkungan rumah yang padat menjadi tujuan peneliti tertarik mengidentifikasi hubungan lingkungan rumah terhadap kejadian tuberculosis paru di RSUD kabupaten Bekasi dengan cara mengobservasi dan menganalisa dengan mengumpulkan data responden dan mengolahnya pada cara chi square dengan derajat kesalahan (α)= 0,05, sampel yang digunakan sebanyak 70 sampel dimana terbagi 35 sampel kasus dan 35 sampel control dengan Teknik pengambilan simple random sampling. Hasil uji kondisi lingkungan rumah yang memiliki hubungan dengan kejadian paru adalah luas ventilasi (p value = 0,001), kelembaban ruangan (p value = 0,016), pencahayaan alami (p value = 0,015) sedangkan kondisi lingkungan rumah yang tidak berhubungan yaitu kepadatan hunian (p value = 1.000), suhu ruangan (p value = 0,752), jenis lantai (p value = 0,734). Kasus tuberkulosis paru dapat dicegah dengan meminimalkan faktor resiko lingkungan rumah serta perilaku hidup bersih dan sehat. Simpulan dari penelitian ini adalah sebaiknya dilakukan penyuluhan kesehatan terhadapat masyarakat untuk lebih peduli dengan kebersihan rumah serta segera memeriksakan diri ke pelayanan kesehetan terdekat jika mengalami gejala penyakit tuberkulosis paru. Kata Kunci: Tuberkulosis Paru, Lingkungan Rumah, Chi-Sqaure