Hubungan Motivasi Lansia terhadap Kunjungan Posbindu Lansia Karya Budaya di BKR Jorong Barat Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung 1 Kabupaten Dharmasraya - Nopri, Depa; Putra, Candra Syah; Chandra, Muhammad (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Elderly is someone who has reached the age of 60 and above aging is not a disease, but a process that gradually results in cumulative changes, is a process of decreasing the body's resistance in facing stimuli from within and outside the body. To determine the relationship between the motivation of the elderly and the visit of the cultural work elderly Posbindu at BKR Jorong Barat working area of the Sitiung 1 Public Health Center, Dharmasraya Regency. The research method used is descriptive analytic with a cross-sectional study design in which the independent variables and dependent variables are measured simultaneously with the accidental sampling technique.  Based on bivariate analysis using the One sample T-test with data processing using SPSS, the results showed that there was a relationship between elderly motivation and elderly posbindu visits with P value = 0.000 < 0.05. Here is a positive relationship with visits to the cultural work of the elderly Posbindu at BKR Jorong Barat working area of the Sitiung 1 Dharmasraya Public Health Center. Keywords: Elderly Motivation, Posbindu Visit  ABSTRAK Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas menua bukanlah suatu penyakit, tetapi merupakan proses yang berangsur-angsur mengakibatkan perubahan kumulatif, merupakan proses menurunnya daya tahan tubuh dalam menghadapi rangsangan dari dalam dan luar tubuh. Untuk mengetahui hubungan motivasi lansia terhadap kunjungan posbindu lansia karya budaya di BKR jorong barat wilayah kerja puskesmas sitiung 1 kabupaten dharmasraya. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study yang merupakan variabel independen dan variabel dependel diukur dalam waktu yang secara bersamaan dengan teknik acidental sampling. Berdasarkan analisa bivariat menggunakan One sample T-test dengan pengolahan data menggunakan SPSS didapatkan hasil adanaya hubungan motivasi lansia terhadap kunjungan posbindu lansia dengan hasil P value = 0,000 < 0,05. Terdapat hubungan kotivasi terhadap kunjungan posbindu lansia karya budaya di BKR jorong barat wilayah kerja puskesmas sitiung 1 dharmasraya. Kata Kunci: Motivasi Lansia, Kunjungan Posbindu