Study of Color, Atmosphere, and Furniture in Architectural Studio Classroom: Perspective from Mix-Methods Research - Alman Zaky Adryan; Muhammad Wildan Ramdani; Tri Cahyo Darwanto; Kelorri Lavrentino Budiarto; Mustika Kusumaning Wardhani (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2023)
Kondisi studio arsitektur yang optimal serta penataan pada ruang yang sesuai standar dapat membuat mahasiswa merasa nyaman. Faktor kenyamanan menjadi penting untuk dapat menerima materi pembelajaran dengan efektif tanpa distraksi negatif dari ruang itu sendiri. Adapun indikator ruang yang dapat mempengaruhi pembelajaran yang efektif adalah seperti pilihan warna, pensuasanaan, dan penataan furnitur. Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat bagaimana pemilihan warna, pensuasanaan, dan penataan furnitur dapat mempengaruhi efektivitas belajar di ruang kelas berbasis studio. Metode yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan interpretasi data mendalam secara kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat beberapa hal pada pemilihan warna, penghawaan, pencahayaan, dan penataan furnitur pada ruang studio yang belum memenuhi standar dan mendapat respon negatif dari perspektif mahasiswa berkenaan dengan efektivitas belajar. Adapun hasil temuan penelitian diharapkan dapat menjadi masukan dan saran dalam merancang ruang kelas berbasis studio yang baik khususnya pada pembelajaran arsitektur. Optimal architectural studio conditions and standardized room arrangements can make students feel comfortable. The comfort factor is essential to receive learning material effectively without 'negative' distractions from the space itself. The room indicators that can affect effective learning are the choice of color, atmosphere, and furniture arrangement. This study aims to see how the choice of color, atmosphere, and furniture arrangement can affect learning effectiveness in studio-based classrooms. The method used is a quantitative method with in-depth data interpretation qualitatively. The study's results found several things in the selection of colors, ventilation, lighting, and layout furniture arrangement in the studio-based classroom that needed to meet the standards and received negative responses from the student's perspective regarding learning effectiveness. The results of the research findings are expected to be input and suggestions in designing studio-based classrooms, especially in architecture learning.