Peranan Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 3 MI Cibodas Kabupaten Sukabumi - Nuraesa, Siti; Solahudin (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2023)
Orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan masa depan anak, termasuk dalam meningkatkan motivasi belajar anak pada proses belajar. Sebab orang tua sebegai peletak dasar pendidikan bagi anak dalam keluarga, yang selanjutnya akan menjadi dasar kepribadian anak di kemudian hari. Apabila anak sejak dini telah dilatih kedisiplinan, ketekunan dalam belajar maka akan berpengaruh kepada anak di masa- masa yang akan datang. Demikian pula bimbingan, asuhan orang tua akan ikut membentuk motivasi belajar bagi anak. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III di MI Cibodas. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukan; 1). kurangnya kewajiban orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu dengan memantau perkembangan kemampuan akademik anak. Memantau perkembangan kepribadian yang mencakup sikap, moral dan tingkah laku anak-anak. Memantau efektifitas jam belajar di sekolah; 2). kurangnya perilaku-perilaku orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu dengan menciptakan iklim rumah yang mendukung anak untuk nyaman belajar di rumah. Mengawasi kegiatan belajar anak ketika di rumah. Mengawasi penggunaan waktu belajar dirumah. Menolong kesulitan yang dihadapi anak dalam belajar; 3). tidak adanya Praturan-praturan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak yaitu dengan pemberian hadiah, pemberian penghargaan, pemberian sangsi.