Penerapan Metode Hafalan pada Matan Kitab Safinatun Najah dalam Meningkatkan Pemahaman Fikih di Pondok Pesantren At-Ta’awun Sawarna Bayah Kabupaten Lebak - Rifki Hidayat; U Abdullah Mumin; Usman Faqih (Murid : Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2023)
Pondok Pesantren At-Ta’awun adalah satu-satunya pondok pesantren yang ada di Desa Sawarna dimana pada tahun 2022 terdapat beberapa santri yang telah hafal lafadz matan kitab Safinatun Najah dan terjemahnya. Fokus penelitiannya (1) Bagaimanakah tindakan penerapan metode hafalan pada matan Kitab Safinatun Najah dalam meningkatkan pemahaman Fikih bagi Santri di Pondok Pesantren At-Ta’awun (2) Apa Tujuan penerapan metode hafalan pada matan Kitab Safinatun Najah dalam meningkatkan pemahaman Fikih bagi Santri di Pondok Pesantren At-Ta’awun. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan Pendekatan Pedagogik dan jenis metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Tektik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan penentuan subyek penelitian menggunakan purposive yaitu memilih informan yang membidangi dan berkaitan dengan penelitian, diantaranya: pimpinan, ustadz pengajar dan santri. Hasil dari penelitian ini diantaranya: (1) Tindakan penerapan metode hafalan pada matan kitab Safinatun Najah di Pondok Pesantren At-Ta’awun ini diawali dengan perencanaan kegiatan penulisan terjemahan matan kitab tersebut dengan metode bandongan dan dilanjutkan dengan metode sorogan untuk mengetaui kebenaran cara membaca dan penulisan terjemahan. Kemudian dalam pelaksanaannya santri diperintahkan menghafalkan fashal-fashal yang sudah disorogkan sebelumnya. Waktu yang digunakan santri untuk melakukan setoran hafalan pada setiap ba’da dzuhur. (2) Tujuan penerapan metode hafalan pada matan Kitab Safinatun Najah di Pondok Pesantren At-Ta’awun untuk dapat meningkatkan, memudahkan dan menguatkan pemahaman santri terhadap ilmu-ilmu fikih ibadah dasar yang terdapat dalam matan kitab tersebut, yang mana hal tersebut salah satunya akan bermuara pada pengamalan cara praktek ibadah.