Efektivitas Model Pembelajaran Uswah Hasanah Dalam Pembinaan Akhlak Mahmudah Siswa Pada Pelajaran Akidah Akhlak Di MTs Gandasoli Kabupaten Sukabumi - Fahmi Sahab; Budi Munawar Khutomi; Herri Azhari (Murid : Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2023)
Kefektipan dalam pembelajran tentunya tidak terlepas dari model pembelajaran yang disusun oleh seorang guru di sekolah. Model pembelajaran uswah hasanah, terutama dilaksanakan oleh guru sebagai pendidik di sekolah-sekolah sangat diperlukan dalam pembinaan akhlak mahmudah siswa. Oleh karena itu, kedudukan akhlak dalam kehidupan manusia sangat penting, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat dalam berbangsa dan bernegara. Ukuran baik atau buruknya seseorang tergantung pada Akhlaknya atau tingkah lakunya. Diharapkan sekolah mampu melaksanakan fugsi tradisionalnya dan menjadi pusat pemberdayaan masyarakat, sosial dan ekonomi, tidak hanya itu pesantren juga dapat berperan sosial seperti menjadi pusat rehabilitas sosial pembinaan karakter baik yang harus diberikan kepada peserta santri pada usia dini serta harus dilakukan oleh pihak yang terkait seperti orang tua, pemerintah, lembaga pendidikan maupun pihak lain dan dilakukan secara kontinue agar mereka dapat memiliki kepribadian yang baik sebagaimana dicontohkan oleh Rosulullah SAW serta menjauhi karakter yang buruk. Guru memiliki berfungsi yang sangat besar dan stategis dalam upaya pembentukan karakter baik siswa didalam lembaga pendidikan agar mereka dapat istiqomah dalam melaksanakan kebiasaan yang baik. Berdasarkan hasil pra penelitian di MTs Gandasoli, guru bisa membentuk akhlak mahmudah siswa hal ini dapat dilihat dari kegiatan yang dilakukan baik melalui nasihat, pendidikan dengan cara menanamkan nilai-nilai moral serta etika bersosial baik dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat, serta memberikan hukuman yang tujuan untuk mendidik. Berdasarkan hasil analisa, maka penulis dapat menarik kesimpulan terhadap penelitian ini bahwa Model Pembelajaran Uswah Hasanah dalam Pembinaan Akhlak Mahmudah Siswa di Sekolah meliputi lemah lembut, kasih sayang, pembiasaan-pembiasaan, kisah qur’ani dan sanksi. Sementara Efektivitas  Model Pembelajaran Uswah Hasanah dalam Pembinaan Akhlak Mahmudah Siswa di MTs Gandasoli Cikakak Sukabumi meliputi sopan santun, sikap tolong menolong, disiplin, jujur dan relegius.