Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Menanamkan Nilai-Nilai Moderasi Beragama di MIN 1 Rejang Lebong - Ria Sandi; Sumarto Sumarto; Sutarto Sutarto (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Kepala madrasah bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan pendidikan yang menjadi wilayah atau ruang lingkup tanggung jawabnya. Kepala madrasah harus dapat mengelola, membina melalui kegiatan admitrasi/manajemen. Upaya menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di MIN 1 Rejang Lebong sangat perlu ditanamkan hal ini dikarenakan secara demografis atau kependudukan bahwa dalam kehidupan sosial peserta didik berinteraksi dengan orang yang beragama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran upaya kepemimpinan yang bertujuan menanamkan nilai-nilai komitmen dan toleransi kebangsaan di MIN 1 Rejang Lebong. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan Madrasah dalam menumbuhkan nilai-nilai komitmen dan toleransi kebangsaan di MIN 1 Rejang Lebong. Investigasi ini menggunakan metodologi naturalistik kualitatif. Fenomena yang dipertimbangkan berasal dari alam murni, tanpa intervensi teknik apa pun. Dataset penelitian terdiri dari transkrip wawancara, catatan lapangan, foto, dan pengaturan situasi yang didokumentasikan melalui observasi peneliti. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan Madrasah dalam  menanamkan  komitmen kebangsaan dan toleransi di MIN 1 Rejang Lebong berdampak  positif karena dilihat dalam kehidupan sehari-hari seperti melaksanakan aktifitas upacara bendera, menerapkan disiplin yang baik, melaksanakan kegiatan ekstrakulikuler, melaksanakan pembelajaran yang kondusif dan disiplin, tidak berprilaku semena-mena, menanamkan rasa empati, mengunjungi teman bila ada yang sakit, terciptanya rasa saling menghargai diantara warga sekolah sehingga terciptanya suasana sekolah yang aman, tertib, nyaman dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran serta tertanamnya nilai-nilai toleransi bagi para siswa yang bermanfaat bagi mereka dalam kehidupan bermasyarakat.