Perubahan Ilmu Pendidikan Dalam Prespektif Paradikma Revolusi Thomas S Kuhn - B., Mutmainna; Yuanita, Yuanita; Arifi, Ahmad (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan terjadi diakibatkan oleh adanya proses pembaharuan terhadap teori-teori yang sudah ada, yang dibentuk berdasarkan dari hasil penemuan ilmiah. Hasil dari ilmu pengetahuan hendaknya memberi dampak positif bagi manusia, namun di sisi lain juga memberikan dampak negatif. Penulisan ini merupakan penelitian studi pustaka yang bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi terkait yang berkaitan dengan pemikiran Thomas S Kuhn mengenai paradigma dan revolisi ilmiah terhadap ilmu pendidikan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan mengumpulkan informasi serta data-data dari jurnal artikel yang berkaitan dengan pembahasan. Data-data yang telah di dapatkan kemudian dilanjutkan dengan cara  di analisis melalui reduksi data dan display data  Paradikma merupakan suatu model atau pola yang digunakan untuk membandingkan teori ilmu lama dengan teori ilmu pengetahuan dan kerangka fikir Dalam dunia penelitian, paradikma di bagi atas dua ciri yang menjadi identitasnya. Diantaranya: satu terdapat unsur baru yang dapat menarik ilmuan lain untuk keluar dari persaingan kerja dalam kegiatan ilmiah sebelumnya. Dua, menawarkan pula persoalan-persoalan baru yang masih terbuka dan belum terselesaikan. Revolusi  ilmu  meerupakan suatu kejadian yang membahas tentang perubahan pola berfikir serta pendapat manusia dalam upaya memperoleh ilmu pengetahuan. Dimana perubahan-perubahan tersebut meliputi cara berfikir konkrit ke cara berfikir realitas. Rangkaian siklus revolusi llmiah dibedakan menjadi empat tahap diantaranya:tahap persiapan, tahap normal, tahap kritis, dan tahap revolusi ilmiah