Penggunaan Buku Digital Anak Islam (BADAI) sebagai Media Pembelajaran Akhlak bagi Siswa SD - Muhammad Fajar Al Kausar; Jihan Karimah; Siska Dwi Amelia; Zulfa Paolina; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Perkembangan teknologi menjadikan pendukung dalam kemajuan pendidikan terutama dalam media pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD. Kemajuan teknologi menghadirkan permasalahan yang menjadikan siswa masih kurang dalam mencerminkan perilaku terpuji. Oleh karena itu pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam perlu dihadirkan dalam meningkatkan akhlak terpuji siswa, yaitu dengan Buku Digital Anak Islam (BADAI) yang merupakan salah satu produk media pembelajaran digital yang berisi materi mengenai perilaku terpuji yang harus dilakukan oleh siswa kelas 2 SDN Mindi II, materi ini termuat dalam buku digital yang dapat diakses dalam bentuk flipbook. Buku Digital Anak Islam (BADAI) tidak hanya berisikan tentang materi perilaku terpuji saja tetapi juga berisikan tentang sebuah latihan dari materi terkait yang dapat dikerjakan siswa yang tujuannya untuk penguatan sikap terpuji siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudahkan guru serta menarik perhatian siswa dalam proses belajar dan mengajar Pendidikan Agama Islam. Metode dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan model penelitian D&D (Design and Development) atau desain dan pengembangan, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Mindi II dengan subjek peneliti adalah guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil dari penelitian berdasarkan sudut pandang guru, siswa dan juga para pengguna atau ahli lapangan serta angket yang disebar melalui google form,  produk ini mendapatkan predikat “sangat baik”. Penggunaan Buku Digital Anak Islam (BADAI) dapat dinyatakan layak sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi perilaku terpuji kelas 2 SD, karena merupakan salah satu sumber media pembelajaran siswa SD yang efektif dan efisien dalam menarik minat dan motivasi belajar siswa.