Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas 3 dalam Menyelesaikan Masalah Soal Cerita pada Pembelajaran Matematika SD - Adellisa Herawati; Kunti Dian Ayu Afiani; Lilik Binti Mirnawati (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berfikir kreatif siswa kelas 3 dalam menyelesaikan masalah soal cerita pada pembelajaran Matematika SD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 26 Surabaya. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas III dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa yang kemudian diambil sampel sebanyak 3 siswa yang tergolong hasil belajar tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh peneliti bahwa subjek N dengan kategori tinggi mampu menyelesaikan 3 indikator kemampuan berpikir kreatif, subjek dengan kategori tinggi mampu memahami masalah yang terdapat pada soal dan mampu menyelesaikan soal dengan lancar dan benar. Subjek kategori K sedang memenuhi dua indikator kemampuan berpikir kreatif yaitu kelancaran dan keluwesan. Kesulitan yang dihadapi pada subjek kategori sedang yaitu tidak mampu memahami masalah yang terdapat soal dan sulit dipahami. Subjek A kategori rendah hanya mampu memenuhi satu indikator yaitu keluwesan. Ketiga subjek kelancaran, kerincian, tidak mampu ia selesaikan dengan baik.