Penggunaan Animasi Berbasis Flipaclip untuk Menumbuhkan Kesadaran Siswa dalam Bersedekah - Siti Rosyidah Rizqiyah; Ainina Mayang Sunda; Jastiana Anggia; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Teknologi mengalami perkembangan yang begitu pesat, dari masa ke masa terus mengalami peningkatan, dengan kata lain semakin canggih. Adanya teknologi di dunia pendidikan mempermudah sekaligus membantu proses kegiatan pembelajaran. Pemanfaatan teknologi terjadi dalam dunia pendidikan, menunjang peserta didik dalam menerima stimulus yang diberikan oleh pendidik. Produk yang kami buat berupa video animasi dengan tujuan memudahkan peserta didik memahami implementasi dari sedekah. Video Animasi ini berjudul “KATIANA BERKAH (Kaka, Titi, Anna bersama-sama sedekah)”. Animasi di desain semenarik mungkin dan penggunaan bahasa yang ringan. Disertai dengan tokoh, animasi dan penambahan latar dengan warna yang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif disertai dengan metode Design and Development (D&D) serta menggunakan desain pengembangan model ADDIE. Metode D&D ini mencakup identifikasi masalah, mendeskripsikan tujuan, desain dan pengembangan, uji coba produk, evaluasi hasil uji coba, serta mengkomunikasikan hasil uji coba. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka diperoleh dari respon guru memiliki nilai rata-rata 44 dengan persentase 88%. Selain dari guru, respon juga diperoleh dari siswa dengan paling banyak memberikan nilai 9.