Adab Terhadap Guru dalam Persepsi Siswa Kelas 5 MI Ma´had Al-Zaytun Tahun 2023 - Azizah, Fara Nur; Peranginangin, Henri; Kartini, Kartini (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Islam sebagai agama yang membawa ajaran Rahmatan Lil A´lamiin telah mengatur manusia dalam berinteraksi terhadap hablun min Allah dan hablun min an-nas. Dalam interaksi tersebut, adab merupakan salah satu peran penting dalam mengatur hubungan hablun min an-nas. Pada perkembangan zaman yang semakin pesat dapat memicu terjadinya degradasi moral pada generasi muda. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas 5 MI Ma´had al-zaytun tentang Adab terhadap guru. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan studi kasus, metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa persepsi siswa kelas 5 MI Ma´had Al-Zaytun didominasi oleh pernyataan adab sebagai suatu sikap yang harus dilakukan kepada guru. Persepsi tersebut tidak terlepas dari bimbingan yang diperoleh dari orang tua dan guru dalam lingkungan sosio-kulturalnya. Bimbingan adab yang dilakukan oleh orang tua berupa nasihat dengan menggunakan sarana smartphone baik telepon maupun video call pada saat di asrama. Kemudian bimbingan adab oleh guru kepada siswa dilakukan pada proses kegiatan belajar mengajar di sekolah.