PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI PENCATATAN TRANSAKSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Pratiwi, Meta Nanda; Susilowibowo, Joni (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2015)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk akhir berupa Lembar Kegiatan Siswa berbasis pendekatan saintifik pada materi pencatatan transaksi perusahaan manufaktur, mengetahui tingkat kelayakan, dan respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan menurut Thiagarajan yaitu model 4-D. Namun penelitian ini dibatasi sampai pada tahap pengembangan saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran berdasarkan komponen kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikan. Keseluruhan hasil validasi LKS berdasarkan 4 komponen kelayakan dari para ahli diperoleh rata-rata persentase sebesar 89% sedangkan hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa LKS berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan sangat baik menurut respon siswa dengan hasil persentase sebesar 96,3%.ABSTRACTThe purpose of this research is to produce a student worksheet based on scientific approach in the material of transaction bookkeeping of manufacture company, to determine the feasibility, and to know the students response of the worksheet. This research uses the Thiagarajan 4-D development model. However this research is limited only to development phase. The result shows that the student worksheet that has been developed based on scientific approach is very feasible to be used in learning process, which based on the feasibility of its content, presentation, language, and graphic. The overall feasibility validation result of the student worksheet of the 4 components from the experts have the average score of 89%. The closed test result shows that the product of scientific approach based student worksheet gained a very good response from the students with the percentage of 96.3%.Kata Kunci: Lembar Kegiatan Siswa, Pendekatan Saintifik, Pencatatan Transaksi Perusahaan Manufaktur