Penerapan Model Instructional Games dengan Platform Kahoot! sebagai Alat Penilaian untuk Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Muftahatus Saadah; Misbahul Jannah; Ravi Dwi Ramandhika; Nur Syapika Adila; Gismina Tri Rahmayati (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat membuat pendidik semakin ingin belajar dan mengetahui cara efektif yang dilakukan untuk memberi penilaian kepada peserta terutama pada saat pembelajaran daring dengan platform kahoot! yang sangat efektif digunakan sebagai alat penilaian. Penelitian ini bertujuan mengetahui Penerapan Model Instructional Games menggunakan Platform Kahoot! sebagai alat penilaian pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Mumtaz Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Platform Kahoot! merupakan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif, pada tahap perencanaan guru membuat atau menyiapkan media untuk dijadikan bahan penilaian, pada pelaksanaan terdapat tahap-tahap yakni kegiatan awal, inti dan akhir menjadikan proses timbul adanya interaksi dan kompetisi dalam penerapan Platform Kahoot!, Pada tahap evaluasi Platform Kahoot! sebagai alat penilaian yang dikemas sangat menarik, saling berkompetisi, memotivasi peserta didik dan dimanfaatkan guru untuk memudahkan proses penilaian pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam.