Pengembangan E-Modul Berbasis Kemampuan Literasi Sains pada Pembelajaran IPA bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Safitri, Devia; Sari, Prima Mutia (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan  penelitian  ini  yaitu untuk mengetahui  kelayakan  dan respon E-Modul  berbasis  literasi  sains menggunakan Book Creator yang   dikembangkan. Metode penelitian adalah metode pengembangan RnD dengan desain model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan,  implementasi  dan  evaluasi.  Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi ahli media dan ahli materi sera lembar angket respon uji coba kelayakan kepada 1 orang guru dan 30 siswa kelas V SDN Cipinang Besar Selatan 08 Pagi. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengacu pada skala likert. Hasil validasi  ahli media  berdasarkan  uji  ahli  media mendapat skor 92,8% dan kategori yang didapatkan adalah  sangat layak. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 96% dan  kategori  yang  didapat  sangat  layak.  Setelah  dilakukan  uji  coba pada respon peserta  didik memperoleh skor 92% dan kategori yang didapatkan adalah sangat baik serta hasil respon guru memperoleh skor 96% dengan kategori yang didapatkan sangat baik dan  juga  memberikan penilaian pada media pembelajaran yang dibuat.  Hasil yang didapatkan menunjukan jika E-Modul ini layak dan sangat baik untuk digunakan dalam  rangka  menumbuh  kembangkan  kemampuan  literasi  sains.peserta didik.