Strategi Madrasah Ibtidaiyah Swasta dalam Meningkatkan Daya Saing Pendidikan - Purba, Widya Nurhafni Zulpa; Sa’adah, Muftahatus; Adila, Nur Syapika; Shaleh, Shaleh; Atika, Iva Nandya (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Madrasah merupakan sebuah lembaga pendidikan yang sejak awal menyatu dengan keyakinan dan lingkungan masyarakat, untuk tetap menjaga kepercayaan masyarakat terhadap madrasah maka dibutuhkan strategi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah ibtidaiyah swasta agar dapat bersaing dengan sekolah-sekolah yang ada di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi serta analisis data penelitian menggunakan klasifikasi data, pengkategorian, menciptakan hubungan dari setiap kategori dan mengambil manfaat dari teori untuk dijadikan sebagai bahan diskusi dan menentukan sebuah temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan MI Al Huda Karangnongko yaitu memperhatikan tiga aspek, yaitu: disiplin, pelayanan dan prestasi. Hasil dari implementasi strategi tersebut yaitu MI Al Huda Karangnongko dapat bersaing dan menjadi pilihan masyarakat berdasarkan jumlah siswa yang setiap tahunnya semakin meningkat yaitu pada tahun ajaran 2001/2002 hanya memiliki 6 ruang kelas dan 73 siswa dan pada tahun ajaran 2022/2023 memiliki 15 ruang kelas dan 361 siswa.