Penerapan Model TGT dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas IV SD - Pratiwi, Mega Pandu; Masfuah, Siti; Ermawati, Diana (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri Wonorejo 1 tahun ajaran 2023/2024 dengan penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament). Penelitian ini dilatar belakangi hasil observasi terhadap peserta didik kelas IV yaitu rendahnya minat belajar peserta didik karena penggunaan model pembelajaran yang kurang inovatif pada saat proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar peserta didik mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournamnet). Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan penerapan model TGT (Teams Games Tournament). Rata-rata minat belajar peserta didik pada pra siklus adalah 23,9%, kemudian mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 81,5% dan kembali meningkat pada siklus II yaitu 85,3%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan minat belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri Wonorejo 1.