Pengembangan Modul Elektronik Tematik Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Inarotul Ulya; Rangga Firdaus; Dwi Yulianti (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Masalah penelitian ini berawal dari hasil analisis pada pembelajaran peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk e-modul tematik berbasis inkuiri yang layak dan efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D), Pengembangan dilakukan mengacu pada teori Borg & Gall. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas V Bms Pringsewu. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Purposive Sampling yang sesuai dengan tujuan penelitian dan diperoleh sebanyak 25 peserta didik. Alat pengumpul data menggunakan instrumen tes yang valid dan reliabel. Teknik analisis data menggunakan uji paired t-test dengan hasil perhitungan sebesar 0,002 atau kurang lebih dari 0,005 dikelas sebelum menggunakan produk dan sesudah menggunakan produk. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahan e-modul tematik berbasis inkuiri efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik.