Pola Kepemimpinan Orang Tua dan Pola Pendidikan Orang Tua Terhadap Anak - Amalia, Siska Rizky; Wahid, Ahmad Shafwani (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Di samping pendidikan yang ada di sekolah, pola kepemimpinan orang tua dan bentuk pendidikan orang tua terhadap anak secara langsung atau tidak langsung memberikan pengaruh untuk perkembangan anak, khususnya yang berkaitan dengan sisi psikologis mereka. Penelitian ini menggunakan metode Library Research. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan peran masing-masing yang dimiliki ayah dan ibu dalam kepemimpinan dan pendidikan terhadap anak serta berbagai macam pola kepemimpinan dan pendidikan yang dapat diterapkan orang tua dalam pembinaan terhadap anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan melakukan pengkajian terhadap berbagai literatur-literatur yang relevan yang menyajikan hasil studi yang dilakukan. Dari berbagai kajian yang dilakukan dapat diketahui bahwa orang tua memiliki peran yang berbeda antara ayah dan ibu. Klasifikasi pola kepemimpinan orang tua juga berdasarkan sikap atas peran yang dimiliki ayah dan ibu. Dengan demikian, penting sekali orang tua mengetahui dan menerapkan pola kepemimpinan dan pendidikan yang tepat agar terbentuknya pribadi anak yang lebih baik.