Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Pembelajaran IPA Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Nailah Fatma; Muhammad Najib; B.Nuraulia Rahmanita; Farhil Husaini; Sedya Santosa (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana hasil belajar siswa sekolah dasar dapat ditingkatkan dengan memasukkan nilai-nilai pendidikan Islam ke dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA dalam integrasi nilai-nilai Pendidikan Islam. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah dasar yang berlokasi di Lhokseumawe, dengan pendekatan kuantitatif. Metode quasi-eksperimental, desain One Group Pretest-Posttest Design. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pretes dan postes memiliki tingkat signifikansi 0,000<0,05, menurut temuan pengujian hipotesis. Dari hasil ini Ha diterima, artinya terjadi peningkatan pemerolehan hasil belajar siswa dengan memasukkan nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembelajaran IPA sebelum pengobatan dan setelah pengobatan.