Efektivitas Media Pembelajaran Flip Book Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Kelas V Sekolah Dasar - Novitasari, Dian; Listiani, Ivayuni; Prasasti, Pinkan Amita Tri (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Media pembelajaran merupakan sarana komunikasi pesan dan informasi yang sangat penting dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Flip Book terhadap keterampilan menulis narasi kelas V SDN 03 Madiun Lor. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan post-test only with nonequivalent control group design dengan menggunakan model pembelajaran TTW (Think Talk Write). Populasi siswa kelas V SDN 03 Madiun Lor berjumlah 60 siswa, sedangkan sampel diperiksa melalui tes sampling purposive dengan mengukur hasil keterampilan menulis narasi siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah tes, observasi, serta data yang mengukur hasil keterampilan menulis narasi siswa. Data yang diperoleh di uji dengan independent t-test. Hasil pengujian hasil keterampilan menulis narasi siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 03 Madiun Lor. Perbandingan antara keterampilan menulis narasi sebelum dan sesudah perlakuan pada kelas eksperimen meningkat 12,6. Keterampilan menulis narasi pada kelas kontrol menerima skor rata-rata 68,6 dan dikategorikan tinggi, dan kelas eksperimen menerima skor rata-rata 81,2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V SDN 03 Madiun Lor ketika menggunakan media Flip Book untuk belajar. Oleh karena itu, menggunakan media Flip Book dapat dijadikan salah satu media pembelajaran yang menarik karena siswa dapat berpartisipasi secara langsung dalam proses pembelajaran dan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih baik.