Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Gaya Dan Gerak Melalui Kombinasi Model Pembelajaran Group Investigation, Number Heads Together Dan Scramble Pada Kelas IV di SD Negeri Melayu Martapura - Muhammad Zaini Yusri (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah rendahnya hasil belajar siswa pada muatan IPA materi gaya dan gerak akibat proses pembelajaran yang kurang efektif serta kondisi lingkungan yang ribut. inovasi yang dilakukan ialah menggunakan kombinasi model Group Investigation, Numbered Heads Together dan Scramble. Peneliti memakai pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian diselenggarakan di SDN Melayu Martapura Kelas IV Tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini memakai teknik observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan aktivitas guru terlaksana dengan kriteria sangat baik, aktivitas siswa terjadi peningkatan keaktifan dengan kriteria sangat aktif, serta ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 95% disiklus II. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siswa kelas IV SD Negeri Melayu Martapura, maka dapat disimpulkan bahwa aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran memperoleh kategori sangat baik, aktivitas siswa dalam pelaksanaan pembelajaran memperoleh kategori sangat aktif serta Penggunaan kombinasi model pembelajaran Group Investigation, Numbered Heads Together dan Sramble dapat mencapai ketuntasan hasil belajar yang diinginkan.